日記の一覧へ    前の日記へ    次の日記へ
スコッチフィレ。2005年4月13日(水)

 最近ステーキにはまっています。牛肉のスコッチフィレというのがおいしいんです!ボクは肉に疎いので牛のどの部分かはわかりませんが、1kgが約20kinaで売っており、安くて柔らかくて病み付きになるぐらいおいしいのです。平たく言うと3Yですな(すくて、わらかくて、みつきになるぐらいおいしい)。

いろんな肉が安く手に入ります。

 強火で片面をジョワーっと焼き、もう片面もジュゥーっと焼いて、火を止める直前にしょうゆとにんにくを混ぜたものをかけます。そしてすぐに火を止め、お皿に移します。しょうゆのこげた感じが嫌なときは、お皿に移してからにんにくじょうゆをかけます。
 あらかじめすりつぶしてふかしておいたジャガイモを、フライパンでさっと焼き焦げ目をつけて肉に添えます。朝マックのハッシュドポテト?みたいでいい感じです。
 最近ははまりすぎて、朝、昼、晩、ステーキということになりかねません!やばいです。

よく肉を買うスーパーのレジ。大忙し!


これがスコッチフィレ。1キロが19.90kina!
日記の一覧へ    前の日記へ    次の日記へ


「パプアンタイパン 〜パプアニューギニア奮闘記〜」 ホームへ