スコッチフィレ。2005年4月13日(水)
|
最近ステーキにはまっています。牛肉のスコッチフィレというのがおいしいんです!ボクは肉に疎いので牛のどの部分かはわかりませんが、1kgが約20kinaで売っており、安くて柔らかくて病み付きになるぐらいおいしいのです。平たく言うと3Yですな(やすくて、やわらかくて、やみつきになるぐらいおいしい)。 |
いろんな肉が安く手に入ります。 |
強火で片面をジョワーっと焼き、もう片面もジュゥーっと焼いて、火を止める直前にしょうゆとにんにくを混ぜたものをかけます。そしてすぐに火を止め、お皿に移します。しょうゆのこげた感じが嫌なときは、お皿に移してからにんにくじょうゆをかけます。
あらかじめすりつぶしてふかしておいたジャガイモを、フライパンでさっと焼き焦げ目をつけて肉に添えます。朝マックのハッシュドポテト?みたいでいい感じです。
最近ははまりすぎて、朝、昼、晩、ステーキということになりかねません!やばいです。 |
よく肉を買うスーパーのレジ。大忙し!
これがスコッチフィレ。1キロが19.90kina! |